Postado: / por Bruno Vater / em Blog

Segundo dia de decisões, terceira rodada da fase de grupos, oficializando as favelas que avançarão para a próxima etapa, a fase eliminatória da Taça das Favelas RJ série A

Torneio organizado pela Central Única das Favelas (CUFA) e produzido pela In Favela

Por Alvaro Vasconcellos* e Nayara Estrela*

Neste domingo, 10 de setembro, deu-se continuidade à última rodada da fase de grupos da Taça das Favelas Rio série A. Em um dia repleto de comprometimento, entrega dentro de campo e gols para toda vida, ocorreram oito partidas, entre 16 favelas, na Arena Taça das Favelas, em Realengo. Morro São João, Urucânia, Vila Brasil, Tijuquinha, Jardim Bangu, Grota de Niterói, Favela Tirandes, Ititióca, Cidade de Deus, Parque União, Cohab de Realengo, Vilar Carioca, Gogó da Ema, Manguinhos, Castelar e Maria Paula protagonizaram embates emocionantes com a paixão, garra e ginga que só se encontram nas favelas. A Arena CUFA Realengo recebeu uma rodada marcada por goleadas, disputas acirradas, empates e respeito – dentro e fora dos gramados, pelos jogos válidos pelo torneio organizado pela Centra Única das Favelas (CUFA) e produzido pela InFavela. Só a categoria masculina entrou em campo.

Morro do São João 0x7 Urucânia

O primeiro jogo do dia começou às 09:30, diante a um clima agradável: um belo sol surgiu para iluminar as estrelas que entraram em campo para o início de partida.

Início eletrizante, Urucânia em busca da primeira colocação que confirmaria a favela na próxima etapa, não tomou conhecimento sobre o adversário e abriu placar nos minutos iniciais, com gol do zagueiro, Kauã de Paula. A emoção do primeiro gol foi tanta, que motivou seus companheiros de equipe e terminaram a primeira etapa com 5×0 no placar. Gols do atacante, Ryan dos Santos, o meio campo camisa 10, Matheus Aquino, também deixou o seu de cavadinha, 2 gols de Nicollas da Silva, centroavante. Já na segunda etapa, Morro do São João até chegou com perigo na meta adversária, mas não foi o suficiente para ampliar o marcador ao seu favor e ainda viu o adversário chegar com êxito mais duas vezes à sua meta. Renan da Silva marcou o sexto gol a favor do Urucânia e Victor Modesto marcou o sétimo e último gol da partida. Mesmo com uma goleada avassaladora, a favela Urucânia ainda aguarda os demais jogos na espera da classificação entre os oito melhores segundos colocados. O Morro do São João, após sofrer essa goleada, foi rebaixado para divisão de acesso da Taça das favelas RJ.

Tijuquinha 2×1 Vila Brasil

O segundo jogo se destacou pelo equilíbrio entre as favelas, mesmo sendo um confronto do líder contra o lanterna, a partida foi decidida no detalhe. O primeiro tempo foi disputado do início ao fim. Nenhuma das favelas deu o braço a torcer para buscar ampliar o marcador, até que Lucas Xavier,

camisa 21 do Tijuquinha, abriu o placar. Partiu como uma flecha, deixando os marcadores para trás, fazendo um gol para toda vida. Ainda na primeira etapa, após um bate rebate na entrada da área, Fábio Alves acerta um míssil, a precisão foi tanta que não deu chance para o goleirão adversário, marcando mais um a favor do Tijuquinha. Na segunda etapa o Vila Brasil precisou correr atrás do prejuízo. Depois de tanto incomodar a defesa adversária, o Vila Brasil sofreu um pênalti, deixando a responsabilidade nos pés de Pedro Icaro, que fez bonito, bola pra um lado e goleiro pro outro, converteu o pênalti e diminuiu a diferença no placar. O Vila Brasil persistiu na busca por mais gols, mas a defesa do Tijuquinha foi firme e eficiente, manteve a vantagem e encerrou a partida com a vitória, liderança e classificação para a fase eliminatória.

Líder do grupo C, Tijuquinha conquistou a classificação por meio de duas vitórias e um empate. Já o Vila Brasil foi rebaixado devido seu desempenho, com duas derrotas e um empate.

Jardim Bangu 4×0 Grota de Niterói

O terceiro confronto do dia foi de mais uma goleada. O Jardim Bangu tinha apenas um objetivo: evitar o rebaixamento, e fez a sua parte no dever de casa.

Logo no início do jogo, Deyvid Marinho, o DVD como é chamado pelos companheiros, abriu o placar para o Jardim Bangu. Inspirado pelo gol do seu cria, Kayky Almeida, faz o segundo gol do JB. Na busca de marcar o seu segundo gol na partida, o atacante Kayky Almeida sofreu um pênalti, o

volante Brenno Mesquita foi para a cobrança e desperdiçou a chance de fazer o terceiro gol da partida, permanecendo 2 x 0 até o intervalo. No segundo tempo, os ânimos se elevaram um pouco, já que ambas as favelas lutavam contra a lanterna do grupo D. O volante Samuel Lima, do Grota de Niterói, e o atacante, camisa 22 do Jardim Bangu, Kaique da Silva, foram expulsos após entradas firmes além da conta no adversário. Em uma falha do goleiro, o Jardim Bangu marcou um gol contra a sua própria meta. O goleirão Pedro Henrique tentou dominar com o peito e acabou empurrando a bola para o próprio gol. Já perto do fim da partida, Kayky Almeida marca mais dois gols, quase que idênticos, deixando o seu hat-trick e mostrando que tem faro de gol.

A goleada do Jardim Bangu deixa a chama da esperança acesa nos corações dos meninos, que esperam os outros resultados e torcem por um desfecho positivo de se manterem na série A. Não teve jeito pro Grota de Niterói, amargurando três derrotas, o time de Niterói está rebaixado para série B da Taça das favelas RJ.

Ititioca 1×0 Favela Tiradentes

A quarta partida foi marcada pelas torcidas fervorosas que não paravam de apoiar. As duas favelas brigavam pela liderança e classificação. O primeiro tempo foi marcado por belas jogadas, lances dignos de um espetáculo de mágica, além de muita raça mostrada pelos jogadores e apoio de suas torcidas, Contudo, a etapa terminou empatada. Já no segundo tempo foi a vez dos goleiros se destacarem, Carlos André da Favela Tiradentes e Kaiki Ribeiro do Ititioca, fizeram defesas incríveis, só não contavam que o meio campista, João Gabriel, do Ititioca, iria tomar

as atenções para si, marcando o gol do confronto nos minutos finais, assim fazendo valer o apoio da sua torcida.

O gol de João Gabriel deu a liderança e classificação para o Ititioca e a Favela Tiradentes aguarda o desfecho dos próximos jogos da rodada, se mantendo na torcida pela sua classificação, para que também avance para próxima fase.

Cidade de Deus 0x0 Parque União

O quinto jogo foi marcado pela disciplina tática dos atletas. Os jogadores do Parque União aproveitaram os espaços que a defesa adversária dava e forçaram muitos passes em profundidade, trabalhando com muitas ligações diretas entre defesa e ataque. Já a favela Cidade de Deus trabalhava com bastante triangulações entre os jogadores do meio campo, e souberam criar brechas na marcação adversária, assim conseguindo deixar constantemente os atacantes na cara do gol. Mesmo as seleções das favelas jogando um bom futebol, não foi o suficiente para tirarem o 0 x 0 do placar.

Embora tenham mostrado um ótimo futebol na última rodada e independente do placar, devido aos jogos anteriores, as duas favelas estão rebaixadas para série B da Taça das favelas RJ.

Cohab de Realengo 1×1 Vilar Carioca

O sexto jogo valia a liderança do grupo E. Com um primeiro tempo muito emocionante, a Cohab de Realengo abriu o placar no primeiro minuto. O ponta Luan Brenno, partiu como um raio para cima dos adversários, driblou com uma técnica semelhante ao Vinicius Junior e com a precisão de flecha que corre para o alvo, ele também acertou a meta do adversário, colocando sua favela à frente no placar. Ainda no primeiro tempo, Paulo Henrique demonstrou que ainda existem especialistas em bola parada, fez um golaço de falta, deixando tudo igual novamente. O segundo tempo foi sem fortes emoções. Mesmo com a liderança e classificação em jogo, o Vilar Carioca conseguiu buscar uma virada, pois a Cohab de Realengo foi dominante em sua postura dentro de campo e o jogo encerrou empatado. Com o empate, a Cohab garantiu a liderança e avançou para a próxima etapa. Já o Vilar Carioca fica muito atrás na busca pela classificação entre os 8 melhores segundos colocados, mas se garantiu na série A da Taça das favelas RJ.

Gogó da Ema 6×2 Manguinhos

O sétimo confronto da rodada, foi marcado por uma goleada em um jogo muito movimentado. Na primeira etapa, as equipes tiveram uma partida digna de Fórmula 1. Os jogadores apostaram em lances de velocidade e João Pedro, atacante do Manguinhos, aproveitou a correria e superou no pique, chegando antes de todos para marcar o primeiro gol e abrir vantagem para sua favela. A correria de João Pedro não foi o suficiente para segurar o placar, pois o volante Luiz Felipe, logo empatou para o Gogó da Ema. Ainda no primeiro

tempo, o atacante Luiz Rodrigo, do Gogó da Ema, fez o seu gol,virando o jogo dessa forma. Logo no início da segunda etapa, Breno Simões, um dos destaques da rodada, fez o terceiro gol do Gogó da Ema. Após receber um belo cruzamento, o zagueiro Mateus Alcantara fez o quarto gol do Gogó, colocando uma goleada no placar. A favela do Manguinhos correu atrás do resultado e conseguiu marcar mais um. O ponta Mariano Maciel diminuiu a favor do Manguinhos. Gogó da Ema, que já estava embalado, ainda fez mais dois gols, o segundo do atacante Breno Simões, o quinto do Gogó na partida e Ryan Chrisostomo, marcou o sexto. Mesmo com uma goleada, o membro da comissão técnica do Gogó da Ema foi expulso, pois fez cobranças excessivas ao árbitro.

O resultado rebaixou a favela do Manguinhos para a série B da Taça das Favelas RJ. Já o Gogó da Ema conquistou a classificação e liderança do grupo F.

Castelar 2×1 Maria Paula

O último confronto deste domingo, 10 de setembro, foi de domínio total de apenas uma equipe. O primeiro tempo começou bastante truncado e a bola não saia do meio campo, até que o lateral Ygor Henrico colocou a bola no fundo da rede e abriu o placar para o Castelar. Já na segunda etapa, o Castelar e o Maria Paula tiveram jogadores expulsos, sendo eles: Gustavo Rocco (Castelar) e Luciano Rodrigues (Maria Paula). Após as expulsões, o time do Castelar passou a dominar o jogo, tendo liberdade e controle da partida e naturalmente achou o segundo gol, um verdadeiro golaço. O zagueiro Jean de Oliveira marcou

um gol antológico de cobertura, ampliando a vantagem para 2 x 0. Próximo ao final da partida, a favela do Castelar errou crucialmente e acabou por fazer um gol contra, assim descontando a favor do Maria Paula, seu adversário.

Devido ao resultado positivo e encerrar com os mesmos 7 pontos do líder de seu grupo, Castelar espera a finalização da rodada esperando pela classificação para a próxima fase. Já o Maria Paula é rebaixado como lanterna, pois perdeu os 3 jogos que disputou.

*Voluntários sobe supervisão da assessoria de comunicação da CUFA.