Postado: / por Janice Umbudigital / em Blog

Fim da série B da Taça das Favelas Rio é marcado por fortes emoções, com jogos muito disputados

Torneio organizado pela Central Única das Favelas (CUFA) e produzido pela In Favela definiu mais alguns classificados para a sua Série A

Por Alvaro Vasconcellos* e Nayara Estrela*

Última rodada da Taça das Favelas Rio série B. Foram seis partidas, com um total de doze favelas jogando neste sábado, 25 de março, na Arena Taça das Favelas, em Realengo. No início da manhã, as favelas da Rocinha, Guararapes, Escadão, Barbante, Capão e Piscinão de Ramos entraram em campo com um dia ensolarado, junto de um clima abafado. Na parte da tarde, Complexo da Penha, Jardim Nóia, Sebinho, Jardim Iguaçu, Salgueiro TJK e Redentor, se enfrentaram no torneio organizado pela Central Única das Favelas (CUFA) e produzido pela In Favela. As favelas do Barbante, Complexo da Penha e Redentor se classificaram e atuarão, ainda no ano de 2023, na série A da edição carioca do maior campeonato de futebol entre favelas do mundo. As partidas foram todas válidas pela categoria masculina, assim como toda a Série B.

Rocinha 4 x 0 Guararapes

O primeiro jogo do dia começou às 09h30, com um clima ensolarado e abafado. Com início de jogo bastante truncado, bolas disputadas com fervor, o talento de Pablo, camisa 10 da Rocinha, se destaca. Acertou um chute no travessão e logo depois marcou dois gols, um atrás do outro, fazendo 2 a 0 para a Rocinha, ainda na primeira etapa. O Guararapes começou melhor no segundo tempo, apostou em jogadas em ligações diretas, mas não teve êxito em suas finalizações. O treinador do Guararapes recorreu às substituições para mudar o jogo, mas não conseguiu o resultado que gostaria, vendo a equipe adversária tomar o controle do jogo novamente. Fábio marcou dois gols, para fechar a partida com uma goleada de 4 a 0 para a Rocinha.

Morro do Escadão 0 x 3 Barbante de Campo Grande

O segundo jogo da manhã começou bastante equilibrado, com embates constantes no meio de campo. Ambas equipes demonstraram muita consciência tática, além de muita disposição. Marcos Vinicius, atacante do Barbante, abriu o placar, após bate rebate dentro da área. Logo após o primeiro gol do Barbante, o zagueiro Miguel Reis fez outro gol, mas foi anulado por impedimento na jogada. Logo após o gol anulado, o juiz encerrou o primeiro tempo. O Barbante voltou com tudo para a segunda etapa e bem no início do segundo tempo, marcaram mais um, Marcos Vinicius driblou o goleiro e tocou para seu companheiro Guilherme fazer o segundo gol da partida. O terceiro gol saiu de um pênalti. O meia Andrew converteu a cobrança e marcou 3 a 0 para o Barbante.

Capão 2 x 3 Piscinão de Ramos

O terceiro jogo começou, provavelmente, com o momento mais quente do dia. Assim como os volantes controlam os carros, em campo não foi diferente. Os volantes controlaram e conduziram o desenrolar de todo o primeiro tempo. Destaques para Kawan Miranda do Piscinão de Ramos que abriu o placar no início da partida e também e para João David, da favela do Capão, que empatou a partida no último lance do primeiro tempo. A segunda etapa começou com mais emoção. Os jogadores estavam com ânimo à flor da pele. Divididas intensas definem como foi o início do segundo tempo. Com o decorrer da partida, o Piscinão foi tomando conta do jogo, após receber lançamento açucarado de Kawan Miranda e Kauã Ananias fez o segundo gol do Piscinão. Ainda no embalo do segundo gol, Piscinão chegou de novo. Dessa vez com o lateral esquerdo Leandro que marcou o terceiro gol da sua equipe na partida. Hueider, meio campista do Capão, diminuiu o placar no final do segundo tempo, finalizando em Capão 2 x 3 Piscinão de Ramos. Um jogaço!

Complexo da Penha 1 x 1 Jardim Nóia

O quarto jogo foi um belo exemplo de bom futebol: teve raça, habilidade, disciplina e, principalmente, vontade de vencer. O Complexo da Penha começou melhor no jogo, dominou o meio de campo, trocaram bons passes, marcaram pressão, após a perda da bola. Jogaram bonito. O esforço foi compensado e Pedrinho “Paquetá” abriu o placar para o Complexo da Penha. O início da segunda etapa foi do Jardim Nóia. A favela voltou com todo vapor e após uma cobrança de escanteio, Luiz Fernando, zagueiro do Jardim Nóia, subiu como o “super homem” e marcou o gol de empate. Jardim Nóia assumiu o domínio que o Complexo da Penha teve no primeiro tempo, mas não foi o suficiente para assumir a vantagem no placar. A partida encerrou com um empate de 1 a 1 entre as favelas.

Sebinho de Mesquita 2 x 0 Jardim Iguaçu

O quinto jogo começou com um gol relâmpago. Simplesmente no primeiro lance da partida, o ponta Leandrinho foi mais rápido que um raio, driblou dois jogadores e abriu o placar com uma bomba de fora da área para o Sebinho de Mesquita. A favela continuou pressionando o adversário. Arthur aproveitou o cruzamento, cabeceou para baixo e fez o segundo gol do Sebinho. A favela de Mesquita dominou a primeira etapa. O segundo tempo foi morno. A favela do Sebinho manteve o controle do jogo, chegou algumas vezes à meta adversária, mas ficou mais focada em administrar o resultado. A favela do Jardim Iguaçu não conseguiu aplicar seu jogo nessa rodada, não tendo quase nenhuma chance de gol criada. O jogo encerrou com o placar 2 a 0 para Sebinho.

Salgueiro da Tijuca 3 x 3 Redentor

As favelas protagonizaram a sexta e última partida, do dia e da Taça das Favelas Rio Série B 2023. Após início morno, o Salgueiro da Tijuca assumiu a vantagem do placar, aos 10 minutos do primeiro tempo, com o gol de Renan Vicente, camisa 6. O Redentor chegou na meta adversária, mas não soube aproveitar as oportunidades. O primeiro tempo terminou em 1 a 0 a favor do Salgueiro. Na segunda etapa, a favela do Redentor veio com força total, empatando logo nos primeiros minutos com gol do atacante Kauã Vinicius. O Salgueiro não aguentou a pressão e o ponta Renan Barcelos foi expulso após cometer falta na entrada da área. Kauã Vinicius aproveitou a vantagem em campo e marcou o gol da virada, 2 a 1, para o Redentor. A favela do Salgueiro não se deixou abater, após levar a virada e buscou o gol de empate, mesmo com um a menos, Renan Vicente mais uma vez marcou, dessa vez para deixar tudo igual. Rikelme fez o gol da virada e colocou o Salgueiro na frente novamente. Como o jogo foi inteiro de fortes emoções, o final não seria diferente. Vitor Vinicius fez o gol para o Redentor, no apagar das luzes, e empatou para a sua equipe. O último jogo da rodada e também da Taça das Favelas Rio série B 2023 terminou com um empate emocionante, 3 a 3, do jeito que só esse torneio sabe e pode proporcionar.