Crédito: Marinara Britto
Postado: / por Bruno Vater / em Blog

Foi dada a largada! Começou a Taça das Favelas RJ série A

Torneio é organizado pela Central Única das Favelas (CUFA) e produzido pela InFavela

por Alvaro Vasconcellos*

Neste sábado, 15 de julho, começou a rodada inaugural da Taça das Favelas Rio série A. Em um dia mágico e repleto de gols para toda vida, ocorreram oito partidas, entre 16 favelas, na Arena Taça das Favelas, em Realengo. Parque Paulista, Fomento, Km 40 Seropédica, Vila Croácia, Chaperó, Três Campos, Favela Sarapuí, Complexo Paraíso, Tijuquinha, Morro São João, Urucânia, Vila Brasil, Ititioca, Jardim Bangu, Grota de Niterói e Favela Tiradentes, protagonizaram embates emocionantes, com a ginga e a disposição dignas de uma Taça das Favelas. Sentimentos, corações nas pontas das chuteiras e principalmente lealdade, os jovens demonstraram que além de atletas, são cidadãos e mostraram seu valor. A Arena Taça das Favelas, recebeu uma rodada marcada pela magia do futebol, e respeito dentro e fora dos gramados, no maior campeonato de futebol entre favelas do mundo.

Parque Paulista 0 x 0 Fomento
Primeiro jogo do dia começou as 09:30, após um início de manhã frio, O sol aparece para iluminar as estrelas que entraram em campo, para o início de partida entre Parque Paulista x Fomento

Início eletrizante, jogo lá e cá, ambas as equipes marcando pressão e chegando ferozmente na defesa do adversário.
Gol anulado, camisa 7 Renan, do Parque Paulista, mas ao decorrer da primeira etapa a favela Parque Paulista tomou controle da partida, contudo não foi o suficiente e o primeiro tempo terminou empatado.
A segunda etapa teve o início parecido, com a primeira etapa, os times se atacaram bastante, no decorrer do segundo tempo, a favela Parque Paulista voltou a ter o domínio sobre a partida, mas repetiram a ineficiência para tirar o empate do placar.

Km 40 Seropédica 2 x 1 Croácia/Casinhas

O segundo jogo se destacou pelo preparo físico, mesmo com um sol forte da zona oeste carioca, os meninos mostraram que além de jogadores, são verdadeiros atletas, e não deixaram com que o calor atrapalhasse a qualidade técnica e física deles. O primeiro tempo foi disputado do início ao fim, nenhuma das favelas deu o braço a torcer para buscar ampliar o marcador, até que, Cristian, camisa 11 do km 40 Seropédica, abriu o placar, partiu como uma flecha, deixando os marcadores para trás, fazendo um gol pra toda vida, o primeiro da Taça das Favelas série A RJ 2023.
Na segunda etapa a favela Croácia/Casinhas precisou corre atrás do prejuízo, então a equipe km 40 Seropédica se aproveitou disso e jogou no contra-ataque, conseguindo outro gol, mas foi anulado por um impedimento do centroavante Vitor Hugo, camisa 9. Logo após o gol anulado, Km 40 Seropédica sofre falta dentro da área e André marca de pênalti, 2×0 para o Km 40 Seropédica. Então no lance seguinte, Matheus Braga, Zagueiro da Croácia/Casinhas, foi expulso ao levar o 2° cartão amarelo. Contudo a favela Croácia/Casinhas não se deixou abalar pelo resultado e nem pelo homem a menos, Kevin diminui a diferença no marcador, no minuto final.

Chaperó 0 x 1 Três Campos

O terceiro confronto do dia começou sem fortes emoções. As duas equipes demoraram para entrar na partida, a única emoção na primeira etapa foi uma bela jogada de Marcos André, atacante do Três Campos, passou por dois marcadores, petecando a bola e sem deixar cair, finalizou na rede, mas pelo lado de fora.
Já no segundo tempo, Três Campos desencantou, Eron Fonseca, volante camisa 5, marcou um belo gol de falta e comemorou feito um pitbull, apelido pelo qual é conhecido o jogador. Após o gol, nenhuma das equipes conseguiu ampliar o marcador.

Complexo Paraíso 2 x 0 Favela Sarapuí

A quarta partida foi marcada por uma torcida fervorosa e que não parava de apoiar, os torcedores do Complexo Paraíso fizeram uma verdadeira festa na arquibancada. Ambas as equipes não decepcionaram a festa que foi feita, e protagonizaram uma partida com muita garra e um futebol arte que só existe nas favelas do Brasil.
O primeiro tempo foi marcado por belas jogadas, lances dignos de um espetáculo de mágica, além de muita raça mostrada pelos jogadores, contudo a etapa terminou empatada. Já no segundo tempo foi a vez dos goleiros brilharem, Arthur Navarro do Complexo Paraíso, e Andrey Farias da Favela Sarapuí, fizeram o defesas incríveis, só não contavam que, os centroavantes, Daniel Brito e Vitor Lucas, do Complexo Paraíso, Viriam a fazer o dever de casa, e marcarem os gols do confronto nos minutos finais, assim fazendo valer o apoio da sua torcida.

Tijuquinha 0 x 0 Morro São João

O quinto jogo foi marcado pela disciplina tática dos jogadores, os jogadores do Morro São João se aproveitaram dos espaços que a defesa adversária dava e forçaram muitos passes em profundidade, trabalhando com muitas ligações direta entre defesa e ataque, já a favela Tijuquinha trabalhava com bastante triangulações entre os jogadores do meio campo, e souberam criar brechas na marcação adversária, assim conseguindo deixar constantemente os atacantes na cara do gol. Mesmo as equipes jogando um bom futebol, não foi o suficiente para saírem do empate.

Urucânia 1 x 0 Vila Brasil
O sexto jogo começou as 16:15, no horário de Brasília. Com um primeiro tempo pouco emocionante, as equipes se anularam quase que por completas, no único lance de perigo na primeira etapa, Matheus Nascimento ficou de cara pro gol, mas ao invés de chutar, driblou o goleiro, dando tempo para o defensor adversário chegar e bloquear o chute do meio-campista da Favela Urucânia.
O destaque deste confronto foi o ponta direita da Vila Brasil, Júllyo César, esbanjou habilidade, mostrou seu talento, desfilou e fez mágica em campo, como um verdadeiro mago da bola.
Mesmo com o Júllyo César fazendo chover em campo, não foi o suficiente para vencer a partida, Kaike Moreira, atacante da Urucânia, mostrou que, bola na rede é o que ganha jogo, e marcou o gol para a sua favela, levando a vitória para equipe de Santa Cruz.

Ititioca 0 x 0 Jardim Bangu
Após uma tarde ensolarada, o sétimo confronto da rodada, teve um clima atípico em jogos da Taça das Favelas RJ. Em um anoitecer marcado pelo frio, as equipes tiveram uma partida digna de Fórmula 1, os jogadores apostaram em lances de velocidade a todo o tempo, porém a correia não teve efeito, pois mesmo buscando o gol, nenhuma das equipes conseguiu chegar com perigo na área do time adversário, o jogo se encerrou com empate.

Gruta Niterói 0 x 3 Favela Tiradentes

O último confronto deste sábado, 15 de julho, já começou com bola na rede, diferente do último jogo. O atacante da Favela Tiradentes, Victor, camisa 7, aproveitou um contra-ataque e partiu em velocidade, como um raio, passou pelos zagueiros adversários e finalizou para dentro gol, colocando sua equipe na frente do marcador. Os jogadores da equipe Favela Tiradentes mostraram que o contra-ataque é o ponto forte do time, após uma roubada de bola na entrada da sua pequena área, os jogadores trocaram passes rápidos e objetos, deixando o atacante, Luiz Felipe, com a única tarefa de empurrar a bola para dentro do gol, e assim o fez, ampliando o placar para 2×0.
Já no segundo tempo, a equipe da Favela Tiradentes segurou o placar, pois o time Gruta Niterói não ofereceu muitos riscos, então após uma falta dentro da área, o lateral esquerdo da Favela Tiradentes, Pablo, converteu o terceiro e último gol da partida.